Почти половина итальянских компаний «подвержена риску банкротства»

Тoлькo 11% «устoйчивы», кaждaя трeтья считaeт, чтo нe смoжeт прeoдoлeть пaндeмию. Этo фoтoгрaфия, сделанная ISTAT в Докладе о конкурентоспособности производственных секторов за 2021 год.

Наиболее разрушительное воздействие пандемия оказывает на туристический сектор, в то время как на территориальном уровне больше всего пострадали регионы Центра и Юга страны.

«Карта устойчивости» компаний показывает, что «около 45% из них подвержены риску», особенно в секторах с низким уровнем технологий и ноу-хау.

Напротив, «только 11% компаний являются устойчивыми, и на них кризис повлиял незначительно».

Это, как поясняет ISTAT, «компании с квалифицированным составом, более крупными ресурсами, более интенсивным использованием цифровых технологий».

Около 30% итальянских предприятий пострадали от пандемии.

В ноябре 2020 года «почти треть компаний считала, что их выживание находится под угрозой, более 60% ожидали снижения доходов и только каждая пятая считала, что они не пострадали от последствий или получили выгоду от кризиса».

В отчете говорится, что меры изоляции, введенные в Италии и за рубежом, сыграли «немаловажную роль в сокращении добавленной стоимости в итальянских секторах», а в Италии добавленная стоимость снизилась на 11,1% в промышленности, 8,1% в сфере услуг, 6,3% в строительстве и 6% в сельском хозяйстве.

Наиболее разрушительные экономические последствия понесли компании, занимающиеся деятельностью, связанной с туризмом. Доля тех, кто сообщает о серьезных рисках закрытия, высока в сфере туристических агентств (более 73%), в сфере искусства и развлечений (более 60%), в сфере социальной помощи не по месту жительства (около 60%), в авиатранспорте (59%), в сфере общественного питания (55%). В промышленном секторе выделяются сложности модной сферы: одежда (более 50%), кожа (44%), текстиль (35%).

Кризис в основном затронул малый и очень малый бизнес из-за коллапса внутреннего спроса и ликвидности и «вызвал разделение на территории», в том числе из-за мер по сдерживанию пандемии на региональной основе.

В 11 регионах, согласно отчету Istat, "по крайней мере у половины компаний есть как минимум две из трех критических проблем, которые указывают на их высокий или средне-высокий риск (сокращение оборота, серьезные операционные риски и отсутствие стратегии реагирования на кризис) ".

Территориальный индикатор «комбинированного риска» (сводка рисков для компаний и сотрудников) показывает, что кризис «усиливает разрыв между географическими регионами: из шести регионов, производственная структура которых находится в зоне высокого риска», пять относятся к югу (Абруццо , Базиликата, Калабрия, Кампания и Сардиния) и один в центре (Умбрия).

Шесть групп низкого риска находятся в северной Италии: Пьемонт, Лигурия, Ломбардия, Эмилия-Романья, Фриули-Венеция-Джулия, Автономная провинция Тренто.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.