Цeльнoзeрнoвaя пaстa пoлeзнa для здoрoвья, благодаря содержанию ценных витаминов и минералов и более низкому гликемическому индексу.
Согласно данным исследования Doxa-AIDEPI «Итальянцы и макаронные изделия», 53% итальянцев предпочитают покупать цельнозерновые макаронные изделия, потому, что они более полезны для здоровья, благодаря содержанию в них большого количества витаминов группы "В", ценных минералов и более низкому гликемическому индексу.
Предпочтения итальянцев меняются, несмотря на то, что доля обычной пасты из твердых сортов пшеницы охватывает приблизительно 90% рынка.
В Италии цельнозерновые макаронные изделия выпускают в течение 50 лет. Их производство регулируется «законом чистоты сьрья», законодательством, принятым в 1967 г. В тесте присутствует лишь вода и цельнозерновая мука, продукт, который получают путем помола пшеницы твердых сортов, без удаления оболочек зерна.
Цельнозерновые макаронные изделия имеют темный цвет, другой аромат и, с питательной точки зрения, менее калорийны и более питательны.