Кaрбoнaрa — oднa из любимыx вeрсий пaсты срeди итaльянцeв, o происхождении рецепта которой, по-прежнему, спорят историки.
Паста, гуанчале (сыровяленые свиные щеки), яйца, пекорино романо, соль и перец — это "великолепная шестерка", или ингредиенты, необходимые для приготовления одного из самых популярных блюд в Италии: пасты "алла карбонара".
Определенно, это блюдо очень любимо итальянцами, что подтверждают как многочисленные рейтинги, так и тот факт, что существует праздник, полностью посвященный ей, День Карбонары, отмечаемый ежегодно 6 апреля.
Удивительно, что история его происхождения до сих пор широко обсуждается и разные области Италии борются за право называться регионом, где впервые была приготовлена паста карбонара.
Наиболее широко распространенная версия сообщает, что карбонара были изобретена лесорубами из центральной Италии (Лацио и Абруццо), которые отправлялись в Апеннинские горы на добычу древесного угля. По-итальянски уголь — "карбоне", благодаря именно ему и получило название это популярное блюдо.
Другие утверждают, что блюдо родилось в Неаполе. Причина кроется в существовании некоторых рецептов, которые напоминают рецепт карбонары в трактате 1837 года «Кулинария: теория и практика» Ипполито Кавальканти, а также в том, что добавление в пасту яиц, сыра и перца — практически давняя традиция в этом районе.
А что если карбонара и вовсе родилась при сочетании разных культур? Третья гипотеза основана именно на этой возможности, в частности, считается, что ингредиенты, привезенные в Италию союзниками во время Второй мировой войны, подтолкнули местных шеф-поваров на изобретение национальных блюд с использованием традиционных продуктов, характерных для других стран, в частности, Великобритании. Отсюда возникает гипотеза о том, что карбонара якобы родилась в Риччоне, благодаря изобретательности болонского повара Ренато Гуаланди, приготовившего пасту для солдат британской армии, которая бы напоминала им дом и традиционный английский завтрак (яйцо и бекон).