Внимaнию oтдыxaющиx, интeрeсующиxся бoгaтым истoричeским нaслeдиeм Турции, прeдлaгaeтся интeрeснaя и увлeкaтeльнaя экскурсия в г. Пeргe. Руины этoгo дрeвнeгo гoрoдa рaспoлoжeны нeдaлeкo oт пoсeлкa Aксу, мeнee 20 км к сeвeрo-вoстoку oт курoртнoгo гoрoдa Aнтaлия.
Свoё сущeствoвaниe oн вeдeт с дрeвниx времен хеттов, о чем свидетельствует найденная в поселке Богазкёйе дощечка, правда, в то время он носил другое имя – “Парха”.
Перге прекрасный романский город, который построили, а в дальнейшем и жили, потомки славных победителей Трои – древнегреческие ахейские племена. По преданию, основал Перге ясновидящий и прорицатель Калхас. Благодаря удачно выбранному местоположению – плодородные земли, протекающая рядом река, впадающая в море, насыпанный холм акрополя, в целях защиты от нападений, — все это дало толчок быстрому росту и развитию торгового поселения.
Примерно в VII столетии до нашей эры, город захватили лидды, а позднее на него легло бремя выплаты налогов персам. Однако, в первой половине четвертого века дo н.э. горожане позволили Александру Македонскому в ходе Памфилийской кампании воспользоваться городскими землями и укреплениями как опорным пунктом, взамен благодарный император освободил Перге от дани персидскому правителю.
По смерти полководца город был включен в земли Пергамского царства, некоторое время им правилa династия Селецидов, затем наступил протекторат римлян. Огромное количество ценнейших памятников архитектуры и культурного наследия, Перге оставил именно в период процветания Римской империи. В этой цитадели науки родился, вырос и творил великий математик, ученый и астроном древности, ученик Эвклида — Аполлоний Анатолийский. Он прославился как идеолог естествознания, построивший теорию эпициклов, объяснявшую видимое движение планет вокруг планеты Земля. В огромном труде, состоящем из восьми книг, под названием “Конические сечения”, полностью изложена его теория.
Как свидетельствует Святой Лука в “Деяниях Апостолов”, на заре христианства, в начале новой эры, Перге сыграл неоценимую роль в распространении догм этой религии. Здесь были основаны первые христианские общины, самые первые в Малой Азии, а жители города слушали проповеди апостола Павла и Варнаввы, во время посещения ими Антиохии. Интересно, что во II столетии до н.э, была отчеканена одна из первых монет, изображавшая покровительницу города — богиню Артемиду.
Однако природные катаклизмы не пожалели ни сам город, ни его жителей – река Кестрос (Аксу) сильно обмельчала, и торговые корабли перестали заходить в порты Перге, местность стала болотистой и теряла былое плодородие. Начался экономический спад, а усилившиеся набеги кочевых арабов на мирное население ускорили полное запустение, и пришедшие сюда племена турков-сельджуков увидели перед собой поселок, а не процветающий торговый центр. Таким образом, в эпоху Византийской империи городок окончательно канул в лету, оставив бесценные памятники древности, в особенности, романского наследия.
В наше время Перге — это оживленное место, благодаря многочисленным экскурсиям и обзорам, здесь всегда немало туристов, интересующихся историческими достопримечательностями.
Первоначально, взорам путешественников открывается вид на потрясающий амфитеатр, здесь одновременно могли наслаждаться различными зрелищами более 11000 посетителей. По своему устройству, чудо римских архитекторов IIстолетия н.э, состоит, более чем, из 40 рядов, в каждом из которых 23 верхних и 19 нижних мест. Сцена располагается на высоком пьедестале (ок 25 метров), украшенная барельефами и фризами, частично перенесенными в археологические музеи (Анталии, например). Среди причудливых рельефов встречаются изображения бога театральных искусств Кестроса и бога виноделия Диониса.
Город Перге славен гигантским Стадионом, имеющим такую же вместимость, как и Амфитеатр – 12 тыс. зрителей, его ширина составила более 30, а длина более 230 метров. Примечательно, что расположены они друг напротив друга. Проходы на стадион располагались в нескольких арках, подпирающих по периметру его ряды, а в остальных — велась бойкая торговля, выгравированные имена некоторых хозяев и сортов товара дошли и до наших дней.
После осмотра двенадцатиметровых остатков стен города отдыхающие смогут представить мощную защиту от набегов разбойных племен. Они были сооружены еще в эллинистические времена. В процессе экскурсии профессиональные гиды познакомят отдыхающих с древнегреческими и Римскими (Южными) воротами, именно через них посетители попадают в город. Позади располагаются еще более древние ворота, со сторожевыми башнями, служившими помимо опорных пунктов, еще и украшениями укреплений. Некогда, в былые времена, во внутренней части стен и ворот были устроены ниши, со стоявшими в них статуями богов, императоров, героев и основателей Перге.
Также очень хорошо сохранилась городская площадь, или, как ее еще называют, агора, в те времена здесь находился политический, культурный и социальный центр, а ее территория составляла более 70 м2. Она была застроена бессчётными колоннами (в духе своего времени), края заполонили торговые лавки и магазинчики, полы которых (как и самой агоры) покрывала мозаика с правильными геометрическими мотивами. В центральной части площади сохранились развалины круглой постройки – в древности это был храм.
Время пощадило огромное сооружение городской бани (IIстолетие н.э), которая славилась на всю Памфилию своей мощью и богатством отделки мрамором и рельефами. Прекрасно сохранились галечные полы, а в глубине термы можно рассмотреть сохранившиеся остатки системы дренажа. Потрясающая своей красотой колоннада, окружающая дорогу, с протекавшим здесь некогда каналом – это остатки древнего проспекта Аркадиан. Пройдя до конца, желающие смогут увидеть развалины торговых рядов (с мозаичными полами) и монументальный источник Нимфайеон.
В эпоху Византийской империи была возведена церковь, перед которой на четырех колоннах виднелись изображения Артемиды с луком, стрелами и факелом в руке, Аполлона с короной, Тихи — богини счастья и Цальха в шлеме. Общая длина постройки составляла более 20 метров, а из под статуи возлежавшего бога реки Кесторс, бил прекрасный фонтан.
На горе, за Нимфайеоном расположен разрушенный Акрополь. Ничем не примечательное небольшое здание, с остатками сводчатых потолочных перекрытий и мраморных колонн, на сегодняшний день служит овцам как укрытие от зноя.
Также вниманию экскурсантов представлены жилые кварталы, частично восстановленные дворцы, общественные постройки, палестра, кладбище.
Побывав в городе Перге, пропитанным духом античности, путешественники окунутся в мир былых времен и нескольких цивилизаций.
Музей под открытым небом рад посетителям каждый день с 9.OO дo 12.OO и c 13.3О до 17.ОО, плата за вход составляет примерно $6,2.
К слову, в семи км от Перге расположен его ровесник – древнее поселение Силлион, редко посещаемый туристами из-за сложностей с транспортом. Однако его исторические памятники и достопримечательности ничуть не менее ценны, чем в более популярном собрате. Вход здесь свободный.
Раздел про Турцию на форуме: Турция на форуме