Кинематографисты призывают депутатов «оставить в покое» закона о языке

a6933ae7768e2dfac02239a8417ecdb3

Извeстныe укрaинскиe кинeмaтoгрaфисты призывaют нaрoдныx дeпутaтoв «oстaвить в пoкoe зaкoн o языкe» и прeкрaтить пoпытки oтсрoчить eгo нoрмы.

Oб этoм гoвoрится в oткрытoм письмe, пeрeдaннoм Укринфoрму.

«Наш брат, укрaинскиe кинeмaтoгрaфисты, призывaeм: oстaвить, нaкoнeц, в пoкoe зaкoн o языкe; нaрoдныx дeпутaтoв, нeзaвисимo oт партийной оборудование, осознать персональную ответственность из-за будущее страны и не отдавать голос за русификаторские законопроекты; украинских граждан — в случае игнорирования властью сих требований — быть готовыми к решительным действиям пользу кого защиты нашего языка и государства», — говорится в письме.

Его авторы опять же подчеркнули, что "медиапространство — одно с главных полей битвы в российской гибридной войне напересечку Украины, в войне, которая является раньше всего войной за единство».

"Очевидно, следственно Россия и пророссийский олигархат в Украине на (веки (вечные направляли особые усилия не что иное на русификацию средств массовой информации. Считание в 2019 году долгожданного закона о языке позволило остановить московскую языковую экспансию. Ход формирования целостного украинского языково-культурного пространства имеет неоспоримую общественную поддержку и решающее серьезность для национальной безопасности Украинского государства", — говорится в письме.

Кинематографисты напомнили, чего 16 июля 2021 годы вступает в силу часть 6 статьи 23 закона о языке, которая предусматривает, что-нибудь фильмы в Украине демонстрируются в украинском языке. Это касается и кинопроката, и паутина-платформ, и главное — телевидения, которое задолго. Ant. с сих пор навязывает зрителям фильмы и сериалы для русском языке.

"Между тем 24 мая депутаты монобольшинства Кеня Потураев и Евгения Кравчук, а 28 мая — Шура Санченко, зарегистрировали законопроекты №5554 и №5554-1, которые в случае принятия откладывают приступ. Ant. выход в действие этой нормы сверху неопределенное послекарантинное будущее», — подчеркивается в письме.

В лапа с этим сообщество украинских кинематографистов заявляет, сколько попытка сорвать вступление в осуществление с 16 июля нормы закона о демонстрации фильмов получи и распишись украинском языке является актом поддержки российской гибридной агрессии противу Украины.

"Попытки снять вину эту попытку коронавирусом приставки не- выдерживает никакой критики, сие просто смешно. Так а как и утверждение, что телеканалам без- хватает украиноязычных фильмов интересах заполнения эфира. Это незаметно, жалко и подло, мы конец знаем, что это выдумка. Чтобы исполнить закон, баста озвучить на украинском языке хотя бы бы те фильмы, которые упомянули депутаты и олигархическая телеиндустрия собирались давать на русском. Для миллиардеров-владельцев сих телеканалов расходы на такое дубляж — копейки", — говорится в письме.

Ровно по мнению его авторов, по (что из депутатов, который поддержит упомянутые русификаторские законопроекты, по чести встанет на сторону вражеского Кремля, и никакие указания «с высоты» или партийная предмет не могут оправдать отщепенство национальных интересов.

Письмо подписали: Справедливая Витовская, заслуженная артистка Украины, премьерша; Олег Сенцов, кинорежиссер, кинодраматург; Наталия Ворожбит, кинорежиссер, кинодраматург; Ахтем Сеитаблаев, кинорежиссер, трансформатор; Олесь Санин, кинорежиссер, кинодраматург, актер; Валентин Васянович, порнограф, сценарист, кинооператор, продюсер; Рена Цилык, кинорежиссер, сценарист, романист; Нариман Алиев, кинорежиссер, кинодраматург; Римма Зюбина, актриса, телеведущая, публичный деятель; Павел Арье, кинодраматург, драматург; Николай Засеев, кинорежиссер, кинодраматург; Владимир Тихий, режиссер, кинодраматург; Жанна Максименко-Довгич, кинорежиссер, кинодраматург, председатель Украинской гильдии режиссеров; Юла Мироненко, кинорежиссер, сценарист, новеллистка; Елизавета Смит, кинорежиссер, создатель; Иван Сауткин, кинорежиссер, держатель арт-резиденции; Максим Курочкин, драматург, кинодраматург; Артем Мостовой, звукорежиссер; Вовчик Войтенко, председатель правления Союза кинокритиков Украины; Олёна Журба, режиссер; Юрий Шевчук, бугор Украинского киноклуба Колумбийского университета; Камень Цимбал, режиссер монтажа, сопродюсер; Николай Базаркин, режиссер монтажа; Жанка Озирная, режиссер; Ирина Стеценко, кинорежиссер, саундпродюсер; Надежа Коваль, режиссер, сценарист.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.