Коронавирус и заражение на рабочем месте: отказ от компенсации тем, кто не был вакцинирован

Вoпрoс пoступил из Гeнуи, гдe пятнaдцaть мeдсeстeр бoльницы Сaн-Мaртинo, кoтoрыe отказались делать прививку, заразились коронавирусом. Что делать? Директор больницы Сальваторе Джуффрида связался с Inail, Национальным институтом страхования от несчастных случаев на производстве. Официального ответа еще не поступило, но дирекция института уверена, что в данном случае заражение нельзя считать несчастным случаем на работе.


К январю Inail было сообщено о 147000 случаях заражения Covid-19 профессионального происхождения. Около 5% от общего числа. В этих случаях обычно выплачивается компенсация за несчастные случаи на рабочем месте. Даже в случае смерти, в пользу наследников. Но дело в том, что до конца прошлого года вакцин не было, а сейчас поднят вопрос: тот, кто отказывается от вакцины – законный выбор, поскольку нет никаких обязательств – может ли получить компенсацию при заражении на работе?

Бывший министр труда Чезаре Дамиано сейчас является членом совета директоров Inail. Он не сомневается: «Лучшим решением, – поясняет он, – был бы закон об обязательной вакцинации, по крайней мере, для некоторых категорий работников». Но этот выбор, сделанный предыдущим правительством, был отвергнут из опасений, что он контрпродуктивен. «На мой взгляд, – говорит Дамиано, – логично, что те, кто решает не делать вакцинацию и выполняет работу, подвергаясь риску, не может затем просить выплаты компенсации при заражении на работе».

Но ситуация сложная. Как объясняет юрист Сальваторе Ди Пардо, который следит за некоторыми делами этого типа, гарант конфиденциальности подтвердил несколько дней назад, что работодатель не может спрашивать своих сотрудников, были ли они вакцинированы или нет. Сам Гарант напоминает, что до принятия закона, который «оценивает, является ли вакцинация требованием для выполнения определенных профессий», существуют определенные правила для секторов, в которых используются биологические агенты, таких как здравоохранение . Здесь «компетентный врач может обрабатывать данные, касающиеся вакцинации сотрудников, и принимать их во внимание при оценке пригодности для конкретной работы». Головоломка, которая станет темой ближайших месяцев.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.