Пещеры Лавры: спасать, не торгуясь с начальством Моспатриархата?

12cf8f266540a66f5be92f9f90ece4b2

Истoрия свидeтeльствуeт: бeз сeрьeзнoй пoмoщи гoсудaрствa сoxрaнить иx будeт нeвoзмoжнo

Пeщeры Киeвo-Пeчeрскoй лaвры – тeмa нaстoлькo бoгaтaя, чтo o нeй мoжнo гoвoрить бeскoнeчнo. И oнa нaстoлькo слoжнaя, чтo к нeй тяжeлo пoдступиться, дaжe eсли твоя милость писaлa oб этoм мнoгo рaз.

Нa дняx oфициaльныe рeсурсы УПЦ Мoскoвскoгo пaтриaрxaтa сooбщили oб aвaрийнoй ситуaции, кoтoрaя слoжилaсь в Ближниx пeщeрax Киeвo-Пeчeрскoй лaвры. Сo ссылкoй нa письмo нaмeстникa Киeвo-Пeчeрскoй лaвры митрoпoлитa Пaвлa прeмьeр-министру Дeнису Шмыгaлю сooбщaлoсь, чтo в случae нeпринятия срoчныx мeр сущeствуeт угрoзa рaзрушeния лaбиринтoв Ближниx пeщeр Киeвo-Пeчeрскoй лaвры, чтo мoжeт привeсти к чeлoвeчeским жeртвaм.

В письмe рeчь шлa o рoстe увлaжнeннoсти грунтов и о часть, что в случае непринятия срочных мер существует т разрушения лабиринтов пещер, ровно может привести к непоправимым потерям и человеческим жертвам.

В письме настоятеля Слава сообщается, что вследствие природных и техногенных факторов гидрологические микроклимат аварийных участков в лабиринте пещер остаются сложными.

Заместитель сообщал, что комиссии технико-экономической безопасности охарактеризовали пребывание аварийных участков пещер во вкусе чрезвычайную ситуацию регионального масштаба, и, так как эти участки задействованы в паломническом маршруте, в случае непринятия срочных мер – уминать угроза разрушения лабиринтов пещер. Духовенство ходатайствовал о выделении из резервного фонда госбюджета средств на неотложных противоаварийных работ.

ЧЬИ ПЕЩЕРЫ?

Ровно только появилась новость о ситуации в пещерах и просьбе о помощи, симпатия разделила сообщество на двум лагеря. Одни заговорили о часть, что пещеры надо страховать немедленно. Другие стали говорить, что, мол, московские попы «запредельно хитрые» – самочки о Лавре не заботятся, а денег у державы просят.

Почему, предупреждая такие дискуссии, предлагаю идти из того, что пещеры – наши. Безвыгодный московские, не ЮНЕСКО, ни чьи бы ведь ни было еще.

Сие безусловный и самый большой богословский (кто не верит в шайтан, то – символический) миллионы Украины. Киевский Афон, другой Иерусалим, небосвод преподобных киевского неба… Синодик (убиенных) сравнений лаврских пещер, бешено точный, кстати, можно возобновлять.

Светский читатель часто мыслит рейтингами. Просто так вот, при желании – изо ста двадцати пяти преподобных имеется возможность составлять рейтинги бесконечно. Топ знаковых исторических лиц (Федюля Острожский, Нестор Летописец, Сын народа халдейского Печерский), топ «верблюдов, которые проходят чрез игольные ушка» (богатейших людей Руси, которые приняли отшельничество), топ аскетических подвигов киевской устои, художников, выдающихся менеджеров, невероятных летописных сюжетов. И бесконечное большинство чудес, произошедших по молитвам преподобных, описанных и летописями, и современным исследованиями.

Точно две недели назад сидела в кафе-кондитерская Лавры с одним известным настоятелем одного монастыря Православной церкви Украины, я встретились там, когда ходили в пещеры. Спирт рассказывал мне о том, какие преподобные помогали ему щелкать как семечки с его обязанностями игумена, а я рассказывала о новых чудесах в Лавре, о которых в свое досуг писала для украинских изданий со слов верующих экскурсоводов Пальма первенства.

Я была не первой, кто именно описал сверхъестественные события, возможные всего на все(го) в пещерах. До меня сие сделали каждый в свое хронос – образованнейшие Нестор Анналист, Поликарп Печерский и Петр Кенотаф (святой, основатель Могилянки).

О феномене и чудодейственной силе нетленных мощей писали и современные биологи, которые проводили исследования в мощах (подробно описано в книге «Артистка лаврських печер») и Явление Бога Прокопович (работа «Натурфилософия или — или физика»).

Собственно, излагая до настоящего времени это, я просто хочу, чтоб лектор проникся осознанием: пещеры и Почаевская лавра – это украинское достояние. Оно никуда не денется, и его нельзя опозорить действиями проживающих через некоторое время иерархов, оно наше, самосильно от того, в какой юрисдикции пребывают народ Лавры.

В заключении – уже один эпизод. Делая серию опрос с монахами и епископами ПЦУ, как есть недавно услышала: «Автор молились о предоставлении автокефалии молитвой о единстве, которую нашли у Петра Могилы, и делали сие каждый раз, когда бывали в пещерах».

Неизвестно зачем что, независимо от юрисдикции, святые Пальма первенства помогали в наших самых сокровенных автокефальных чаяниях. И пока что (чтоб два раза приставки не- вставать): преподобные никуда мало-: неграмотный уедут, их невозможно подсобить. Жития рассказывают, что нет-нет да и гроб основателя Лавры преподобного Антония (не откладывая его мощи похоронены) кайфовый время опустошений и набегов хотели з в Москву, то оттуда вырвался цвета пламени столб – и таким образом свято чтимый дал отпор попыткам «эвакуации». А сызнова – не забываем, точно практически все преподобные (коли уж речь идет о юрисдикции) были клириками Вселенского патриархата. На фигища им Москва?

ОБРУШЕНИЕ – Предостережение ПЕРМАНЕНТНАЯ?

Теперь, что касается ситуации в пещерах. Их сохранность и сохранность на протяжении столетий требовала вложений, квалифицированных и трудоемких работ. Упоминания об аварийных ситуациях («повержениях древних убежищ святых отшельников») датируются началом 17 столетия.

Варлаамка Ясинский

Известно, что гидротехнические работы, спасая пещеры с обрушения, проводил и светоч украинской церковной истории Варлаамка Ясинский (ректор Могилянки, вовремя, и начальник Лавры).

С 18 века (положим, уж простите, из истории страниц без- выкинешь) противооползневыми работами был озадачен царский дом, и ими конкретно занимались известные немецкие инженеры. В 19 веке в Киеве был типизированный комитет, состоящий из лучших военных инженеров, кой занимался пещерами и за работой которого следили с Петербурга. Я читала, что в архивах питаться все документы инженерных и гидротехнических работ.

Так суть в том, что невмоготу сохранить древние святые лабиринты подземелий минус вложений. Попытки удешевить житье-бытье были, в 1991 году (сейчас после передачи Лавры монастырю) наблюдения вслед Лаврой прекратились – и теб: уже в 2004 и 2005 годах произошли серьезные обвалы в Ближних пещерах. В 2006 году проблемы были устранены. В 2007 году в дальнейшем заработала система мониторинга – метеорологические наблюдения ради температурой и влажностью воздуха и почвами пещер.

Наши литература говорят, что украинская регалии всегда выделяла деньги держи поддержание Лавры. Якобы самым безотказным был премьер-министр-министр Азаров. Но расположение последних лет многое изменила. Предполагаем, что такое? поведение лаврского начальства, междоусобица – поуменьшили слепую изобильность государства в выделении средств.

Наша сестра обратились в заповедник Киево-Печерская Киево-Печерская лавра с просьбой детально прокомментировать ситуацию с пещерами, да на момент написания текста ответа невыгодный было.

ДЕНЬГИ ИЛИ Чистоган ПЛЮС КОНТРОЛЬ?

Имеет ли юриспруденция монастырь просить денег получи и распишись поддержку пещер? Безусловно. Имеет ли им держава следить за тратами, исполнять надзор. Безусловно. Но присутствие этом, учитывая нелояльность и явную политическую нанятость нынешнего руководства Лавры с УПЦ МП, держава имеет юриспруденция на еще одну опцию. Для компромисс. Например? Чтобы клирики УПЦ МП, которые присоединились к ПЦУ, могли бы и приходить. Ant. уйти в пещеры, и на могилу митрополита Владимира – вне того, чтоб слушать заебонный в свой адрес. Например, присутствие приезде Вселенского патриарха допустить его Всесвятости приложиться к мощам в пещерах. Примерно сказать, демонстрировать лояльность своей державе.

А временно руководство Моспатриархата распространяет и питает фейковые страхи. Распространяют слухи, кое-что приезд Варфоломея будут пускать в дело, чтоб забрать Лавру и Фроловский лавран. Или что «раскольники» перепишут до настоящего времени храмы УПЦ МП для ПЦУ. Звучит, как отемнение ума. Или как диверсия. Даст бог, что ни то, ни другое невыгодный помешает ни ремонту пещер, ни компромиссу.

Надлежащее) время, о возможности компромисса я попробовала поспрашивать и наместника Лавры, а также священноначалие УПЦ МП. Отправила переписка – запросы по адресам митрополии. Ответа безлюдный (=малолюдный) получила. По слухам, моурави Лавры готовится к съезду монашества в Почаевской Лавре.

Получим противоречие – обязательно сообщим нашим читателям.

Часа) же трудно понять, требуют ли в Лавре в какой-нибудь месяц деньги? Без, образно говоря, «условий и контрибуций»? С дальнейшим выведением толп старушек лещадь органы власти? Или готовы получай разговор?

В любом случае, поделка над укреплением пещер невозможна помимо державы. Собственно, их сохранность лишенный чего этого невозможна. Нежелание происходить на компромисс со стороны начальства УПЦ МП сделает эту святилище похожей на фейковую стрефил притчи о царе Соломоне, готовой паче разрубить ребенка пополам, нежели уступить кому-то. Однако держава и украинское общество, чувствуя себя наследниками такого богатства, точно не могут предоставить возможность обрушения пещер. Их чему нечего удивляться ремонтировать в любом случае. Они однако в любом случае наши, истина?

*  *  *

Следующее колено будет отмечать 1000 планирование со времени основания пещер. Коль (скоро), конечно, мы их сохраним.

Лана Самохвалова, Горы

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.