Сколько стоит чашечка эспрессо в барах Италии?

В стoлицe Лoмбaрдии, к примeру, цeнa нa кoфe кoлeблeтся oт 0,5 дo 1,8 eврo. Влaдeльцы бaрoв заявляют, что цены не меняются годами, но ассоциация потребителей считает стоимость эспрессо завышенной: ее себестоимость составляет всего около 30 евроцентов.

Сколько стоит чашечка эспрессо в барах Италии и, прежде всего, цена на кофе соответствует разумному смыслу?

Согласно ежегодному отчету Fatering (Итальянская федерация тоговых точек) в 2018 году, итальянский крупный город, в котором эспрессо за барной стойкой стоит дешевле всего, — это Мессина (средняя цена 0,75 евро), а самыми дорогими признаны Больцано и Модена — 1,11 евро, в среднем, за крохотную чашечку ароматного напитка.

Милан находится в середине списка со средней ценой 1,01 евро. Это слишком много, мало, или действительно "самое то"?

"Цена не совсем правильная: кофе теперь является частью продовольственной корзины рядового итальянца, и мы не можем увеличивать его цену, потому что люди слишком чувствительны к этому вопросу", — говорит Джузеппе Джисси, вице-президент Epam, ассоциации торговых точек. И продолжает: "В Европе кофе стоит, в среднем, 2,60 евро. В Милане за последние 12 лет арендная плата в некоторых районах практически утроилась, но вот цены на кофе практически не изменились, и так продолжается уже 15 лет, что мы считаем абсолютно верным".

Джесси приводит в качестве примера Caffè Sforzesco на улице Данте: "Цена чашечки здесь евро, и это хорошая цена, так как в центре города стоимость кофе, как правило, выше, потому что — каждый это знает — вы также оплачиваете местоположение заведения". "Правильная цена на кофе составляет до 1,20 евро в центре города и до 1,10 евро в местах с интенсивным скоплением клиентов, например, на Центральном вокзале, так как затраты в этих заведениях очень высоки, от арендной платы до персонала".

Некоторые говорят, что пытаются сэкономить по максимуму, покупая сырье в Центральной Америке, обжаривая его затем самостоятельно: так можно продать конечный продукт по 50 центов, а также получить небольшую прибыль. 50 центов — очень конкурентоспособная цифра, потому что в городе уже сложно найти эспрессо даже за евро. Но все эти разговоры не убеждают национальный союз потребителей: "До появления евро, в среднем, чашка кофе в миланских барах стоила 1300 лир, около 0,67 евро. Но даже это не главное. Учитывая, что для приготовления эспрессо требуется 7 граммов смеси, добавляя стоимость рабочей силы и электричества, мы понимаем, что кофе в местном кафе не может стоить более 33 центов. Поэтому для нас разумная цена для публики будет хотя бы двойной — 0,66 цента, но не тройной, 0,99 евро, это уже откровенно много".

 

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.