Сперанца продлевает закрытие горнолыжных курортов до 5 марта

Прoтeстуют губeрнaтoры рeгиoнoв. "Лигa Сeвeрa": тeпeрь 4,5 миллиaрдa eврo, выдeлeнныx oпeрaтoрaм, будет мало.


Разногласия возникли вокруг решения министра здравоохранения Роберто Сперанца в последнюю минуту продлить запрет на катание на лыжах, который должен был истечь в понедельник 15 февраля в желтой зоне, хотя и с рядом ограничений. Сперанца подписал распоряжение, запрещающее заниматься любительскими горными видами спорта до 5 марта. Это положение, поясняет Министерство здравоохранения, «учитывает самые последние эпидемиологические данные, представленные в пятницу 12 февраля Высшим институтом здравоохранения, свидетельствующие о том, что вариант VOC B.1.1.7, известный как штамм из Великобритании и характеризующийся более высокими показателями трансмиссивности, присутствует в 17,8% от общего числа положительных тестов».

«Обеспокоенность распространением этого и других вариантов вируса SARS-CoV-2, – уточняет министерство, – привело к принятию аналогичных мер во Франции и Германии. В протоколе от 12 февраля Научно-технический комитет, ссылаясь на возобновление работы лыжных комплексов в регионах, включенных в так называемые «желтые зоны», заявляет, что «в настоящее время существуют условия для продления мер сдерживания действующие, в том числе для любительского лыжного сектора». В пресс-релизе, объявляющем о продлении запрета на катание на лыжах, правительство обязуется как можно скорее выплатить компенсацию операторам этого сектора.

Запрет Сперанцы спровоцировал немедленную реакцию новых министров Джанкарло Джорджетти (Экономическое развитие) и Массимо Гаравалья (Туризм): «Забытые операторы горного туризма заслуживают уважения и внимания: почему такие важные решения принимаются в последнюю минуту? Дело не только в цифрах: даже не будем говорить, что 4,5 миллиарда, запрошенных, когда сезон еще не был полностью уничтожен, будет недостаточно; ущерб должен быть возмещен; уже сразу, в следующем постановлении».

Со стороны оппозиции прозвучала явная критика в адрес правительства от Джорджии Мелони: «Всего несколько дней назад правительство Конте-Сперанца и НТК санкционировали открытие лыжных трасс с 15 февраля в регионах в желтой зоне. Через 24 часа после формирования нового кабинета тот же НТК и правительство Драги-Сперанца принимает решение об очередной отсрочке. Это последний удар для многих операторов, которые месяцами не работали, неся огромные убытки и понесли расходы, наняли персонал, продали абонементы на подъемник, приняли бронирование отелей, чтобы организовать открытие. Сколько денег будет выделено на компенсацию ущерба от этого выбора? Кто скажет вновь нанятым работникам, что завтра им придется оставаться дома?».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.