Нaчaлo и прoдoлжeниe см. пo ссылкaм
Чужaя стрaнa, кaк зaкупoрeннoe выдeржaннoe винo. Вытaщишь прoбку, пoпрoбуeшь нeмнoгo нa вкус и… пристрaстишься. Тaкoв Aзeрбaйджaн. Oн зaнимaeт нeмнoгo мeстa нa кaртe мирa. Нo скoлькo «oткрытий чудныx» тaит eгo тeрритoрия, дoстoпримeчaтeльнoсти, прoживaющиe нa нeй люди!
Круглый гoд в Aзeрбaйджaнe курoртный сeзoн. Лeчeбныe минeрaльныe истoчники , уникaльнaя нaфтaлaнскaя нефть, целебные природные грязи помогают людям забыть о болезнях. Лучшее время для поездки в Азербайджан — теплые и сухие месяцы с апреля по октябрь. К 1 мая море прогревается до + 17, летом и в середине сентября до + 27 градусов. Но вот ветер… Первые два дня он был очень сильным, море штормило, и мы с Ольгой Парамоновой, директором киевского туроператора «Витер мандрив», решили провести время в Баку. Гида брать не понадобилось. В первое утро по прилету познакомились с местным жителем Талеем Мамедовым, который вызвался быть нашим провожатым. Без него гулять по незнакомому городу стало бы затруднительным, так как столица – самый что ни на есть мегаполис. Стремительно застраивается новыми высотными зданиями, торговыми и промышленными центрами, новыми транспортными объектами (дороги, путепроводы, дорожные развязки, мосты). Ну, и количество жителей в нем, соответственно, увеличивается. В данное время в Баку проживает 4,5 млн человек – половина населения республики.
Баку будущего. Так же, как и весь Азербайджан, Баку – необыкновенный. Это город богатой и древней истории. И еще, что немаловажно, потрясающе красивой архитектуры! Как старинной, так и современной. Реконструируют и строят новое «под старину». Первый осмотр Баку пришелся, когда стемнело, мы гуляли по Набережной, и вдруг все ярко засияло.
Это в 20 ч. 30 мин. загорелись огни на «Пламенных башнях». Три высочайшие здания выстроены относительно друг друга, как язычки в букете пламени. Задумка просто великолепная. Азербайджан — страна огней (символизирует добычу нефти и газа). Фасады домов становятся огромными экранами, на них появляется флаг и атрибутика государства. Картина меняется на видео (огромный костёр на холме, водопады, идущие люди), красочную рекламу. Эффектное зрелище! Днём это сияющий южным солнцем огромный цветок из стеклянных панелей, на которых отражаются волны Каспийского моря. В башнях располагаются жилье, бизнес-центр, отель, смотровая площадка. Лучший способ добраться — фуникулёр, посадка в который осуществляется от набережной в районе музея ковров и маленькой Венеции (стоимость подъёма 1 манат). Прямо у подножия башен располагается турецкая мечеть а также прекрасный Нагорный парк и аллея Шахидов. Сооружение видать со всех точек города. Безусловно, башни с ультрасовременным дизайном – визитная карточка туристического Баку, его «Эйфелева башня». Как по мне, они в большей степени символизируют будущее, чем настоящее.
Настоящее Баку – это изобилующие архитектурными красотами городские здания разных стилей в одной цветовой гамме, Площадь фонтанов, к которой примыкают 2 пешеходные торговые улицы — Низами и М. Э. Ресулзаде с магазинами Promod, Zara, Bershka, Mango, популярным среди бакинцев национальном мультибрендом Romantic, Макдональдс, KFC, ресторанах Дафна, Мадо и др.
Эта пешеходная зона, включая набережный бульвар, является одним из мест активного отдыха бакинцев и гостей столицы. И мы тут гуляли и днем, и вечером, здесь хорошо и уютно: небольшой парк, много лавочек, скульптурных групп, зелени, цветов.
Прошлое Баку – Старый город, Ичери-шехер — главный исторический район столицы. Территория историко-архитектурного заповедника — более 220 тыс. кв. м. Она окружена крепостной стеной с несколькими входами. Мы входили со стороны станции метро Ичери-Шехер, вход в которую накрывает вот такая пирамидка. Территория заповедника была заселена ещё в бронзовом веке. Что самое интересное, здесь и сейчас живут люди — проживает более 1300 семей плюс туристы, для которых работают гостиницы. Как передать словами атмосферу этого великолепного места? Только приблизительно. Ведь ее надо почувствовать, вдыхая восточный колорит. Дома прилеплены друг к другу и вширь, и ввысь, необыкновенно живописны, улочки узкие, вымощенные булыжником, то поднимаются вверх, то спускаются вниз, с многочисленными ступеньками.
Большое количество антикварных лавок и уютных ресторанов с национальной кухней, таверны, где, кажется, ничего не изменилось с эпохи средневековья, небольшие ремесленные лавочки… Музей археологии и этнографии на Большой крепостной, дом-музей Вагифа Мустафазаде, Музей миниатюрной книги, музей ковров, дома-музеи Камиля Алиева, Муслима Магомаева. В старом городе можно гулять часами просто так, глазея по сторонам, заглядывая в жилые дворики, где сушится постиранная одежда. Заодно пройтись по местам съемок картин советского кинематографа «Человек-амфибия», «Тегеран-43», «Не бойся, я с тобой». А возле аптеки, где снимали место падения Семена Семеновича Горбункова из "Бриллиантовой руки, надо обязательно «поскользнуться», сесть на «пятую» точку, произнеся сакраментальное "Чёрт побери!".
Наиболее известными сооружениями Старого города, включенного в Список культурного наследия ЮНЕСКО, являються: архитектурный комплекс дворца Ширваншахов, овеянная легендами Девичья башня, Шемахинские ворота, бани Гаджи Гаиба и Ага Микаила, ханский караван-сарай XII века постройки, мечеть Мухаммеда, Базарная площадь, дворцовый комплекс бакинских ханов. Средневековый комплекс Дворца Ширваншахов расположен на одном из холмов Ичери-шехер. Дворец был заложен в XII веке, а его окончательное строительство было завершено в XV веке. Размещён дворец в трёх внутренних двориках, расположенных на различных уровнях. Сам дворец и усыпальница Ширваншаха Фаррух Йасара, именуемая также Диванхане, располагаются в верхнем дворе. В нижнем дворе располагается дворцовая мечеть и усыпальница Ширваншахов — тюрбе. Усыпальница была построена по приказу Ширваншаха Халилуллаха для своего сына и матери. Ещё ниже находится участок, на котором размещается баня и крытый колодец — овдан. Все три двора составляют единый комплекс, окружённый крепостной стеной. Единственным памятником XVI века в комплексе являются «Ворота Мурада», надпись на которых гласит, что они были построены в 994 году хиджры (1585-86 гг.), в честь Султана Мурада III.
Девичья башня. Здесь, у восточной стены Старого города возвышалась Девичья башня, которую очень давно велел воздвигнуть правитель Баку Мухаммед Юсиф хан в честь своей дочери, на которой он хотел жениться. Но свадьбе не суждено было состояться. Девушка бросилась с башни в тот момент, когда отец поднимался по лестнице в покои дочери. Камень, о который разбилась девушка, называется «камнем девственницы» и невесты перед свадьбой иногда приносят к нему цветы. Дата постройки Девичьей Башни до сих пор не определена. В основании башни — выступ береговой скалы. Высота ее — 28 м и диаметр — 16,5 м. Толщина стен 4-5 м. Самое интересное: выступ с восточной стороны, назначение которого до сих пор не ясно. Поднялись на вершину башни, по кругу стеклянная загородка. Видно далеко, можно увидеть весь Старый город. Вечером у башни красивая подсветка. Вход в достопримечательности стоит для местных 2 маната, для иностранных туристов 10 манат. Вход в старый город через любые ворота бесплатный. На входе со стороны приморского бульвара расположена будка-касса, в которой можно приобрести билет на обзорную экскурсию по старому городу, либо аудиогид. Мы бродили просто так. Без карт и навигаторов. У нас был провожатый. Не потерялись.
Безусловно, Старый город — один из главных must see Баку. А сам Баку – аккумулятор и распорядитель доходов, получаемых от добычи главного богатства страны – каспийской нефти. После недельного пребывания в Азербайджане у меня сложилось впечатление, что достояние используется на благо народа. А власти в столице и на местах денно и нощно думают: а чтобы такое еще «сваять», чтобы удивить своих граждан и заезжих гостей.
Вместе с тем я знаю, что расходы местного населения на «коммуналку», одежду, лекарства и еду подвержены, как и в Украине, галопирующей инфляции. Схожая ситуация и на рынке труда: спрос в несколько раз превышает предложение. Во многих отраслях экономики прошло сокращение, отчего нагрузка на оставшихся работников увеличилась чуть ли не в 2 раза, а реальные доходы всего на 15-20%. Ничтожно мало получают работники сферы образования и медицины — порядка 100 долларов, что не идет ни в какое сравнение с зарплатами в строительном секторе и, особенно, в нефтяной отрасли (около 1,5 тыс. долларов). Минимальная зарплата составляет всего 105 манатов или по текущему курсу 67 долларов. Казуистика: утвержденный на 2017 год прожиточный минимум в размере 155 манатов в месяц больше, чем минимальная зарплата. С таким потребительским минимумом на фоне повышения цен на продовольствие и услуги граждане вынуждены отказывать себе порой даже необходимом.
Как известно, цифры слепы и глухи, пока не прозондируешь их на покупательскую способность. Разменяв в банке 100 долларов на 170 манат (курс долара к манату 1,7), пошла покупать фрукты, коих на раскладках огромный выбор. Ведь в азербайджане произрастает все свое, в импортных витаминах нужды нет. Цены в переводе на нашу гривну идентичные. Виноград, персик, слива – 25-30 грн, но ассортимент больше. Зелень, арбузы, дыни дешевле, чем у нас. Хорошо пообедать не проблема. Пили неплохое местное вино SAVALAN Chardonnay. Отличные кебабы, особенно ребрышки ягнёнка. Но цены в ресторанах не маленькие. Ели шаверму в фаст-фуде в Баку. Продукт не сравнить с тем, что продают под таким названием у станций киевского метро. Большая шаверма – 5 манат (75 грн). Я и половины не съела, в два раза меньшая – 3 маната (45 грн). Эта в самый раз.
А вообще Азарбайджан для меня – форева. Еще слетаю, ведь не увидела и не испытала и десятой доли того, что эта страна может предложить иноземному путешественнику. Думаю, на майские праздники. Посмотрим с Ольгой Парамоновой, что там с выходными — 2018 в Украине, сверстаем тур и повезем всех желающих. Будет дешево и не сердито, ведь нащупали «нычки». В первую очередь, козырное бюджетное размещение. Ведь если в статью расходов закладывать стоимость гостиничного номера в столице, тур обойдется дорого.